2017/06/03 (Sat) hoshizumi(@多治見市)に行ってきた。

某音楽会でお会いして以来ずっと、行きたい行きたいと憧れていた星住さんのお店に、念願叶って行ってきました。

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エントランスからもう既にストーリー性を感じ、入店すると果たして、建築も調度品もセンスが素晴らしく、心を奪われます。

野菜本来の旨味が凝縮された優しい料理が、絵心の溢れる盛り付けで次々と運ばれ、もう夢見心地。デザートではそのあまりの美味しさに、反抗期突入以来見たこともないような表情をむすめが見せたのが驚き(一晩明けると夢から覚めたようにまた「ウザい」を連発してますが)。

※店内撮影禁止ですが、それもそのはず、料理はもちろん店内の至る所全てが絵になるので、禁止にしておかないと恐らく無粋な撮影大会になってしまうでしょう。

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むすめの15歳の誕生日祝いだとお話したら、サッとさりげなくブーケを作ってもらえました。ありがとうございました。



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2017/05/06 (Sat) 農家ゲストハウス ポレポレでお食事(@売木村)

ド田舎をロングドライブ中、山深い所でお昼を迎える事は分かっていたので、「飯が食えればショボい食堂でも何でもいい」と覚悟していたのですが、売木村の温泉「こまどりの湯」の隣に、ログハウスの垢抜けた店を発見。それが「農家ゲストハウス ポレポレ」でした。

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農園カレー。オーナー自ら農業に携わっているそうで、さすがに野菜は美味いし、キーマカレーのルーも美味い。

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石窯ピザ。我々はテラス席に陣取ったんだけど、その真横の石窯で焼いてくれます。いつもやってるわけじゃなさそうなので、これ目当てで行く場合は、事前確認が必要だね。

基本はゲストハウスで、カフェでの食事もいつもやってるわけではなさそう。詳細はウェブで確認されたし。

HPで見て感じたコンセプトや、スタッフのみなさんの身なりなどからも、コミュニティ色を感じましたね。ハマる人はディープにハマりそう。こんな山奥で思わぬご馳走にありつけて、大満足です。







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2017/03/20 (Mon) パンブティック・ピエニュ(@中津川)

女子っつー生き物は、なんでこう、美味いパンのためならどこまででも行くんですかねぇ・・・

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家庭内マイノリティーのオジサンは、酒のアテに惣菜パンを買ってもらいました。




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2017/01/22 (Sun) 猪鍋会@ひろし造陶所

「イイ猪が獲れたんだけど、来ない?」と言うはんちゃんからの突然のお誘いに、最近忙しくて全然“オモシロい事”してなかった俺は「行く行く(^o^)/」と二つ返事。

「ひろし造陶所」のロケットストーブをいつものメンバーで囲み、猪鍋、燻製、名人の漬物、榛澤牛・・・日本酒、ワインを次々に飲み干し、宴は深夜に及びました。




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奈良萬 無濾過生原酒 美味し。新鮮なシシレバーをアテに、スタート!

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料理名人はんちゃんお手製の猪鍋!めっちゃくちゃ美味い!

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「森の先生」こと福ちゃんお手製の燻製。脂のノリが最高!

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農林水産大臣賞受賞の榛澤牛登場!味がよく乗ってて噛むほどジワジワ♪これぞ「肉」!

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嗚呼、これこそ真の贅沢。




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2016/11/21 (Mon) こぶし大の特大唐揚げが美味し!加登屋(@土岐市)

※ここと同じ名前の「あんかけカツ丼」の名店が瑞浪市にありますが、別のお店です。




おかげさまで超満員となりました「土岐市 探検ウォーキング」、予想を上回る長い隊列になるため、急遽「助手」を雇いまして。その助手にも下見をさせないといけないので、これで3回目の下見にw 

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スタート地点である陶史の森は、紅葉が緑→黄→赤のグラデーション。




2時間半のウォーキングでお腹もペコペコなので、下石町の「加登屋」へ。創業昭和10年という老舗の大衆食堂。メニューはいろいろあって目移りしましたが、ここはやはり名物「唐揚げ定食」でしょう。

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こぶし大の唐揚げが5個。ただデカいだけじゃなく、美味い!見た瞬間に予想してましたが、やはり上顎をやけどしました(爆)

ヒレカツ丼はジューシーだったし、チャーハンは味がしっかりしていていずれも美味かった。せっかくのウォーキングのカロリー消費もこれでチャラw




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世界に愛と平和をもたらすために結成された名古屋発スーパーバンド『ビートエフスキー』
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現在充電中、名古屋のインディーズ・バンド『ニコルデカ』
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