2016/12/10 (Sat) 最近呑んだ酒

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金鯱 純米 (盛田金しゃち酒造@愛知県半田市)

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初夢桜 純米 (盛田金しゃち酒造@愛知県半田市)

どちらも量販店の半額ワゴンで見つけたもの。うーん・・・古いタイプの酒で少し臭みがあり、お燗にしてなんとか呑める感じ。




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三千盛 純米大吟 超辛口 DRY (三千盛@多治見市)

純米大吟醸なのに一升2500円という驚異の低価格なのは、まず磨きが50%と純大吟としては最低限である事と、酒米が無名米であるため。日本酒度+18という数値も凄いけど、ベタついた甘口全盛の時代から一貫して超辛口で通してきた三千盛にあっては、それほど驚くことではありません。大吟によくありがちな甘い吟醸香もなし。切れ味鋭く、食中酒としてスルスルいけます。三千盛らしい個性を突き詰め、コスパも高い。似た酒はなかなか見つからないでしょう。「DRY」とは言い得て妙。




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東鶴 特別純米 (東鶴酒造@佐賀県)

綺麗な酒だなぁ。甘・辛・酸のバランスもいい。ワイングラスで、ワインのような呑み方がいいかな。もちろん冷やして。ピザやパスタとよく合いました。




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風の森 露葉風 純米しぼり華 無濾過無加水生 (油長酒造@奈良県)

久々に感動した。これは九平次や新政のように都市で人気が出そう。栓の部分にも注意書きシールが貼られてますが、酵母がバリバリ活きていて、開栓するたびにシュボン!と大きな破裂音がするほど。もちろん呑めばシュワシュワします。これもまたワイングラスでワインのように呑むといいでしょう。ただ、俺のような呑兵衛が毎日常飲するタイプの酒かと言えばそうではなく、たまに呑んで感動する類の酒だね。




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玉あられ 特別瓶詰め (蔵元やまだ@八百津町)

ある御仁のリクエストがきっかけで試験的に作られたものだそうで、玉木酒店さんオリジナルの、極少量限定生産品。「あられ」というネーミングから連想される通り、おりの中にはっきりと米粒が見えます。当然、酵母がまだバリバリ活きてて瓶の中で発酵中。

綺麗な酒、というイメージの玉柏ですが、これは驚くほど荒々しく、辛い。ラベル表記のアルコール度数がそもそも19度と高いのですが、口当たりがよくてグイグイいってしまい、まさに酒呑み殺しの酒と言えましょう。今回だけと言わず、是非、この時期の風物詩として毎年出していただきたいものです。









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2016/09/02 (Fri) 日本酒の量がだいぶ減ってますけど。

日本酒の紹介が以前のようなスピードで進まないのはズバリ、他の酒に浮気してるから。焼酎の水割りと、ハイボールね。ビールよりさっぱりしてるし、もうトリコですわ。黒霧島はコスパ高いし、サントリーの「角ハイ濃いめ」は甘くなくてウマい。どこの酒販店でもスーパーでも売ってるから助かるしね。

そんな中で、ようやく酒のレポートのストックができてきたので、久し振りにご紹介。




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天領 飛切り 特別純米 (天領酒造@下呂市)

連日これだけ暑いので、冷やして呑む酒が欲しかったんだけど、一口呑んで分かるのは、これは燗で呑む酒だろうって事。冷酒にすると、いかにも昔ながらの味という感じ。これだけ市場に21世紀型ネオ日本酒が出回る中、ちょっときついかな。




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奥播磨 山廃純米 山田錦八割磨き 生酒 (下村酒造店@兵庫県)

芳醇濃厚。これはイイね。山廃でしかも、精米歩合を80%に留めるという攻めの姿勢。コシが強く呑みごたえ抜群。呑むと思わず「クゥ~ッ!!」ってなるよ。やたらめったら磨いたのをありがたがる必要もないって事だ。これが21世紀型ネオ日本酒、ね。




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墨廼江 特別純米 本生 (墨廼江酒造@宮城県)

甘味と酸味のバランスが良いなぁ。そして後味としてわずかな苦味。それで呑み飽きしなくてスルスルいっちゃう。旨い。




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赤武 純米 (赤武酒造@岩手県)

甘味と酸味が魅力の、間違いなくネオ日本酒。旨い。冷酒で呑んだが、これ、火入れの純米、つまりレギュラー酒なんだよね。季節を問わず、いつでも買えるってこと。レベル高すぎ。若手が造ってるそうで、今後も楽しみだな!




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2016/07/03 (Sun) 久~しぶりに、酒コレクション

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極天 特別本醸造 (原田酒造場@高山市)

酒屋で半額になってたので手に取りました。これは燗にした方がいいです。




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九頭竜 純米 (黒龍酒造@福井県)

クセがなく滑らかで呑みやすい。冷やでもいけますが、燗にした方が旨い。進みすぎてすぐなくなっちゃった。




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小野櫻 純米 生 (山内酒造場@中津川市)

誕生山山頂でいただきました。非日常的シチュエーションで味は忘れちゃったけど、美味しかったです。




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木曽路 雪もろみ しぼりたてにごり生原酒 (湯川酒造店@長野県)

酵母がまだ生きていて発泡しているので、瓶を振らず、ゆっくり傾けてもろみを撹拌。フレッシュでフルーティ、甘味と辛味のバランスがいい。




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中乗さん 木曽谷のにごり酒 生 (中善酒造@長野県)

こちらも慎重にもろみを撹拌。もろみを舌ですり潰すイメージで味わう。たまにはにごりもいいな。開栓したその日からフレッシュ感が減退するので、急いで呑んでしまうのが吉。




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弥久 杜の蔵 純米 (杜の蔵@福岡県)

滑らかでバランス良し。ぬる燗がオススメ。これは旨い。価格(2200円)も良心的で、しばらくこれさえあればいいな、と思えるレベル。


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2016/02/20 (Sat) 最近試した酒

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奈良萬 純米 (夢心酒造@福島県)

21世紀型ネオ日本酒の人気銘柄「奈良萬」の定番酒。奈良萬には「綺麗な酒」のイメージがあったので、定番である純米を燗にしてみたらどうだろ、と試してみたら、ふっくら優しい味でした。続いて冷や(常温)で呑んでみたところ、酸味が少ないタイプで呑みやすく、実に旨い。結局ほとんどを冷やで呑みました。燗にするなら、ぬる燗が良さそう。




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加賀鳶 極寒純米 (福光屋@石川県)

冷や(常温)で呑んだら少しクセを感じ、燗にしたらバッチリだったので燗上がりの酒と思ったのですが、日が経つにつれグングン馴染んできてクセがなくなり、冷やでも燗でもイケるオールラウンダーに変身しました。




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天青 風露 特別本醸造 (熊澤酒造@神奈川県)

酒販店で「オススメの燗酒」とあったので購入したのですが、どうしてどうして、冷や(常温)でも旨い。本醸造で二千円そこそこで、このクオリティ。かなりコスパ高いと思います。






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2015/12/22 (Tue) 燗で呑んでます。

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出雲富士 純米 (富士酒造@島根県)

島根の酒って、この辺じゃ珍しいよね。まずは冷(=常温)で、キリッと切れ味鋭い辛口、かつ、滑らかさも兼ね備え、スイスイいっちゃうね。呑み過ぎ注意。ぬる燗にしても印象は変わらず、淡麗。刺し身など魚料理に合うね。実家に持参したらオトンがえらい気に入ったようで、随分呑んで下さいました。あっという間になくなってしまって、今、慌ててレポートを書いてるところです。




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宮寒梅 冬咲き燗 (寒梅酒造@宮城県)

名前は「冬咲き燗」だけど、冷や(=常温)でもイケるよ。こちらもかなり切れ味鋭い。

続いて、いよいよ燗。シャープなイメージの酒がふっくらと膨らみ、甘味も出てきて酸味とのハーモニーも素晴らしい。まさに燗上がり。そして驚異的なのは、燗冷ましの旨さ。ほとんど完璧と思える燗酒。宮寒梅って、ホントにコスパが高いです。酒屋で見つけたら数本買い占めるに値する酒。




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参乃越州 純米吟醸 (朝日酒造@新潟県)

人気酒「久保田」で知られる朝日酒造のもう一つの主力銘柄。新潟の酒らしく淡麗辛口ですが、純吟と言えども綺麗系ではなく、足腰強めで呑みごたえがありますね。




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竹雀 純米 (大塚酒造@揖斐郡)

「いつものやつ」の感覚で買って呑んだら、呑み覚えのない味。もしやと思ってブログの記録を調べたら、やはり、意外や意外、普通の純米の火入れ酒は初めてでした。

これはもう、絶対に燗で呑むべき酒。熟成感たっぷりだし、色も黄色いし、「ライトユーザーにワーキャー言われたい」みたいな欲が皆無の(笑)、通好みの酒。作り手(蔵元 兼 杜氏)は若手のはずだけど、ターゲットは完全にオジサン(およびその類w)と思われる。











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