2012/05/26 (Sat) 熊野三山 吟醸 (尾崎酒造@和歌山)

義父母からのいただきもの。初めて聞く名だったのでググッてみると、何人もの人がブログを書いており、その多くがやはり「いただきもの」。どうやらそういう呑まれ方をしている酒のようです。ちょっと自分では手が出ない価格。ありがたや。

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もちろん美味いです。この値段で美味くなかったら逆に詐欺だぜw 期待通りの吟醸香と、トロリとした濃厚な甘みがあります。

ただ、この酒に限らずいつも思うのですが、吟醸酒に醸造アルコールを混ぜるのって、なんかもったいないです。混ぜたアルコールが分離しているように感じちゃうので、やはり吟醸なら純米じゃないと、って思います。

ところで、日本酒の「甘口」と「辛口」というものが、正直俺はちゃんと分かっているとは言えません。食べ物の甘い辛いとは明らかに違う基準があるようです。数値的には「日本酒度」で見ればそれは分かるのですが、それで辛口といくら言われても、甘いと感じる事が多いですね。だって、米って本来甘いもんですからねぇ。一般的には、日本酒度のほかに酸度の高低が甘辛の感じ方に影響しているようです。

この熊野三山も、裏ラベルに書かれた日本酒度は+3で紛れもない辛口なんですが、やはり呑んだ感じは甘い。吟醸酒って、大抵は甘く感じますね。やはり米を磨いて雑味を省いてますから、余計そう感じるのだと思います。



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