2012/09/28 (Fri) 「ひやおろし」続々入荷♪

秋!待ってました!ひやおろしの季節!

どの銘柄よりも早く、9月頭に入荷した黒龍の本醸造がハズレて(絶対的な信頼をしていたのに!)、幸先悪いスタートでしたが、9月も後半に入り、続々と優良な酒が入ってきています♪




初めて呑んだ銘柄でヒットだったのは、佐賀の『天吹 純米 雄町』

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鮮烈な酸味。俺好みの純米らしい純米。イイ酒に出会ったなーと思ったそのすぐ後、→「鮨処 やすし」←のラインナップに入っているのを見て驚きました。遠い佐賀の酒なのに、奇遇。




言わずもがなの『鯨波 純米』

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これぞ純米、ですわ。東濃の誇り、俺の定番酒です。




『玉柏 特別純米』

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特別純米ってのは、ただの純米と区別される特別なサムシングが、その蔵によってあるわけですが、この酒の場合、純米吟醸がブレンドされてるんですね。それで一升2800円というのは、脅威のコスパであります。

玉柏らしい、自然な米の甘みが感じられる、呑み飽きしない酒。

同日に購入した、山田奈緒子(ガラス工房 一星)の猪口とともに。




『酒屋八兵衛 純米』

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大竹酒店さんに「燗にするといい」と教わって購入したんですが、なるほど、開栓してすぐ、その香りから、こりゃ燗向きの酒と分かりました。

今秋初の燗・・・。美味い!

個人的な今冬のテーマは「イイ酒を燗で呑む」です。これまで自分は、テキトーで安価な本醸造酒を燗にし、イイ酒は冷やして呑んでいたんですが、今冬はイイ酒を燗にして、燗酒を探求していく所存でございます。

そういう意味では、この八兵衛で幸先良いスタートとなりました。






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