2012/10/15 (Mon) イイ酒を燗で呑む

今まで自分が燗にして呑んできた酒は、いずれも本醸造の安価な酒ばかりで、純米以上のイイ酒は「燗にするのはもったいない」と、全て冷やして呑んできました。

ところが最近、いろいろな書籍やweb上で、酒通の人たちが燗酒の素晴らしさを説いているのを目にしたり、極めつけは、行きつけの大竹酒店の大将に燗を勧められ、酒燗計(要するに酒専用温度計)まで貸していただき、今秋から「イイ酒(主に純米)を燗にする」事を始めてみました。




酒屋八兵衛 山廃純米

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さすがは「ネオ山廃」を得意とする元坂酒造。心地良い酸味が効いていて美味い。そして、文字では何とも表現が難しい、独特の香り。「独特」というのは、「クセがある」とか「臭い」というのとはちょっと違うし、単純に「イイ匂い」ってのも違う。文字通りの独特な香り。これが、この酒の個性である酸味を引き立てます。鼻腔でも楽しめる酒。




竹雀 山廃純米 ひやおろし

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脱力系イラストのラベルがすっかりトレードマークですねw

こちらは、杜氏(兼、蔵元)が、上述の元坂酒造で修行をしただけあって、ネオ山廃のイイ流れをくんでいます。やはり酸味が心地よい。冷やしても結構イケるので、2割ぐらいを冷やして、8割ぐらいを燗にして楽しみました。




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