2012/11/20 (Tue) はなざかり 純米 山田錦 ひやおろし(花盛酒造@八百津)

先日敢行した→黒瀬街道探索←、スタートが八百津だったから蔵に寄ってみたら、ひやおろしの在庫がまだありました。

121112hnzkr.jpg

やはりこの蔵の酒らしく、果実的な酸味が美点です。

因みにこれまで呑んだこの蔵の酒は↓コチラ。

はなざかり あらばしり
はなざかり なかとり

個人的には、「ひやおろし」というジャンル自体はかなり好みなんだけど、この蔵に限って言えば、フレッシュさが売りだと思っているので、やはり「しぼりたて 無濾過 生」系の方がいいな・・・。

裏ラベルに「冷や(常温)もしくは少し冷やしてお飲み下さい」とあるけど、純米の生詰なんで、ぬる燗ぐらいまでなら大丈夫じゃね?と思って40℃のぬる燗を試してみたら、なるほど、やはり言いつけ通り冷やした方がいいです(爆)

新酒の季節も近づいて来ました。楽しみです。


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