2012/12/23 (Sun) 燗酒いろいろ試してます。

今冬は素晴らしき燗酒を求め、あっちこっちいろいろ試しております。




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緑川 正宗 本醸造(緑川酒造@新潟)

「強靭な酒」という感じ。55℃以上まで湯煎してもしっかり味をキープできるので、熱燗にして楽しみました。




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玉柏 あんどん燗 本醸造(蔵元やまだ@岐阜県八百津町)

辛いなこれw!玉柏には「ほんのり甘い」ぐらいのイメージを持っていたので、余計びっくりしました。ラベルにも「超辛口」と銘打ってあり、日本酒度は+10。が、数値以上に辛さを感じます。こちらも熱燗で楽しみました。




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花垣 超辛純米(南部酒造場@福井)

こちらも「超辛」を名乗り、日本酒度「+12」と誇らしげに大書されてます。純米なので、とりあえず冷や(常温)で試してみると、やはりかなり辛い。そしてドライです。ところが、ぬる燗にしたところ、味がふっくらし、深みが増す感じになります(やはり辛いですけど)。以来、ぬる燗で楽しんでます。




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奥播磨 純米(下村酒造店@兵庫県)

そしてこれが今のところのマイ・ベスト燗酒。純米らしいふっくら感と心地良い酸味。ぬる燗があまりに旨くて夢中で飲み切ってしまい、冷や(常温)で試すのを忘れましたorz




どうやら自分は燗酒でも純米のぬる燗が好みのようです。(単に舌が贅沢になっただけと言われそうですが・・・)





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