2015/04/05 (Sun) 旨き酒をいくつか。

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日高見 純米 山田錦の父親 短稈渡船 (平孝酒造@宮城県石巻市)

香りは控えめで、爽やかな甘味が魅力。純米なので燗もいけるかと試してみましたが、これは38℃ぐらいまでにしておいた方がいいですね。冷や(常温)か冷酒の方がいいと思います。




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川中島 特別純米 (酒千蔵野@長野市)

全部ぬる燗で楽しみましたが、旨すぎてあっという間になくなってしまい、今思い出して書いておる次第です。

お燗なのに「爽やか」という表現がぴったり。優しい酸があり、軽くて呑みやすく、しかも味もちゃんとあって旨い。




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墨廼江 限定純米 中汲み (墨廼江酒造@宮城県石巻市)

キリッと凄い切れ味の辛口。味の深みもしっかりあって。主に冷酒で楽しみましたが、ぬる燗もいけました。食中酒として最適。呑み飽きしない、イイ酒です。




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天吹 純米吟醸 美山錦 花酵母仕込み 本生 (天吹酒造@佐賀県)

「香り控えめ」が主流の今時としては珍しい、「香り高くてフルーティ」な路線。・・・と書くと、一昔前に流行ったタイプかぁ~、みたいに思われてしまいそうですが、どっこい、これはこれでちゃんと「2015年モデル」という感覚があります。この先端的感覚は、呑んでみないと分からないかも知れません。

香りだけでなく味も甘く、食中酒というよりは食前酒、風呂あがりにまず一杯、みたいな呑み方で楽しんでます。




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大那 あかまる (菊の里酒造@栃木県)

「本醸造でお燗」マイブームの一環で呑んでます。やはり、お燗なら本醸造で全く問題なし。これで一升1700円!

「辛口」とわざわざ表記されてますが、辛口が普通になった現在では、言うほど辛口じゃありません。52℃ぐらいまで上げますが、酸味とふんわり感のバランスがいいです。



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