2015/06/18 (Thu) 最近呑んだ酒

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房島屋 おりがらみ 超辛口 純米 (所酒造@揖斐郡揖斐川町)

鮮烈!「超辛口」とあるが、よくあるイメージの「オヤジくさい辛口」とは全く違う。まるで搾りたてのグレープフルーツジュースのようにフレッシュ。新しい風。房島屋、やるなぁ~。一升瓶で買いましたが、2本目いってしまいました。




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瀧自慢 神の穂 純米 (瀧自慢酒造@三重県名張市)

バランスいいなぁ~これ。ニューウェイヴの個性派が覇を競う昨今ですが、毎日常飲するなら、こういうバランスが良くて飲み飽きしないタイプだなぁ。

燗にしても良さそうだけど、(※)最近の異様な暑さのため、全て冷酒でいただきました。

(※)5月の異例の真夏日に下書きしたものです。日本酒の記事は、その酒を呑んだ時に下書きし、ある程度まとまったら公開しています。




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美田 山廃純米にごり生 (井上合名会社@福岡県)

呑み喰いの嗜好が保守的なので、「にごり」ってほとんど買わないのですが、パーティーに出す酒だったので、思い切ってちょっと面白そうなものをチョイス。甘ったるいのが苦手なので、お店のPOPに「酸味」というキーワードがあったのも決め手でした。

開栓するとシュボン!と凄い音がして、酵母がバリバリ生きているのがすぐ分かりました。呑んでみるとやはりシュワシュワ。そしてなるほど、確かに酸味が魅力。これなら飽きずにいくらでも呑めます。

生なので確かに早めに呑んだ方が鮮度を楽しむ上ではいいのですが、酸化して少し落ち着いた後でも十分旨かったです。



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