2015/12/22 (Tue) 燗で呑んでます。

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出雲富士 純米 (富士酒造@島根県)

島根の酒って、この辺じゃ珍しいよね。まずは冷(=常温)で、キリッと切れ味鋭い辛口、かつ、滑らかさも兼ね備え、スイスイいっちゃうね。呑み過ぎ注意。ぬる燗にしても印象は変わらず、淡麗。刺し身など魚料理に合うね。実家に持参したらオトンがえらい気に入ったようで、随分呑んで下さいました。あっという間になくなってしまって、今、慌ててレポートを書いてるところです。




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宮寒梅 冬咲き燗 (寒梅酒造@宮城県)

名前は「冬咲き燗」だけど、冷や(=常温)でもイケるよ。こちらもかなり切れ味鋭い。

続いて、いよいよ燗。シャープなイメージの酒がふっくらと膨らみ、甘味も出てきて酸味とのハーモニーも素晴らしい。まさに燗上がり。そして驚異的なのは、燗冷ましの旨さ。ほとんど完璧と思える燗酒。宮寒梅って、ホントにコスパが高いです。酒屋で見つけたら数本買い占めるに値する酒。




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参乃越州 純米吟醸 (朝日酒造@新潟県)

人気酒「久保田」で知られる朝日酒造のもう一つの主力銘柄。新潟の酒らしく淡麗辛口ですが、純吟と言えども綺麗系ではなく、足腰強めで呑みごたえがありますね。




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竹雀 純米 (大塚酒造@揖斐郡)

「いつものやつ」の感覚で買って呑んだら、呑み覚えのない味。もしやと思ってブログの記録を調べたら、やはり、意外や意外、普通の純米の火入れ酒は初めてでした。

これはもう、絶対に燗で呑むべき酒。熟成感たっぷりだし、色も黄色いし、「ライトユーザーにワーキャー言われたい」みたいな欲が皆無の(笑)、通好みの酒。作り手(蔵元 兼 杜氏)は若手のはずだけど、ターゲットは完全にオジサン(およびその類w)と思われる。











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