創作発酵レストラン 大豊軒に行ってきた。

友人知人から良い評判をいろいろ聞いていたし、お店で使われている器も地元の作家(すなわち友人知人多し)のものなので、いつか行かねば、とずっと思っていました。創作発酵レストラン 大豊軒 organic punk chinese

出発前に電話で予約を入れていったんだけど、入店するなり顔バレ(名前バレ?)してて声をかけられ、驚きました(嬉しかったです)。共通の友人が多いからかな?

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前菜からテンション上がっちゃいます。素材にこだわった優しい味。見映えも美しい。

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烏賊を細かく刻んだソースのパスタ。平らげた後も、「この後出てくる蒸しパンをソースに浸すと美味しい」とのアドバイスの上、お皿を片付けずに残しておいてくれて嬉しい。器は可児孝之さん。

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で、教えてもらった通り、パンをこのハンバーグのソースとさっきの烏賊のソースと交互に浸して食べ比べ。何を食べても全て美味しい。器は河内啓さん。

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デザートは苺と豆乳の杏仁豆腐に、黒酢ベースのソース。

大満足です。ごちそうさまでした。




この日に大豊軒さんのギャラリーで開催されていたのは、小平薫+A LA MAIN 展 「トンネルぬけて」。カミさんの友人である小平薫さんの新作も今回の大きな楽しみでした。

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薫さんのブローチ、既にいくつも持ってるのに、また一つお持ち帰りですよこの人は・・・。どんだけ好きなのよ。

ちなみに、動物や植物をモチーフとしたものが多い中で、今回の新機軸は「山」です。「山」のブローチですよ。カミさんに「どれがいい?」と意見を聞かれた俺は迷わず「山」と答えたのですが、無視されました。その「山」の絶妙な脱力っぷりは、是非実物をご覧下さい。2月28日まで。









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Author:EYK
2つのバンドでドラムを叩いてます。
名古屋を中心に活動するインディーズ・バンド『ニコルデカ』
★7/8(日)LIVE@大須 ell.SIZE♪
★11thアルバム『士(サムライ)』好評発売中♪
★ベスト盤『better』(1st~7thアルバムから選曲)好評発売中♪

世界に愛と平和をもたらすために結成された名古屋発スーパーバンド『ビートエフスキー』
★メンバー育休中につき、しばらくライブはありません。

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