2012/02/24 (Fri) 『日本地酒紀行』奈良本辰也(淡交社)

醗酵学者の本←の次は、歴史学者が書いた本の紹介。

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「紀行」と名がつくだけあって、著者が全国を飛び回り、蔵元を訪れ、その町の歴史や環境を述べ、感想を語る、というもの。「酒は旅とともにある」と思ってる俺の嗜好にピッタリ♪

さすがに歴史学者だけあって、その蔵元が位置する町・地方の歴史的記述にはうなるものがある。一銘柄につき7ページが割かれているんだけど、酒そのものの感想はほんの数行で、あとは周辺事項について語る語るw・・・ってのも微笑ましいし、この人ならでは。

「酒は肴が大事」というのがポリシーで、何を肴にその酒を呑んだのかが必ず述べられています。割烹などの御馳走を肴にする場面も多く、読んでいるこちらもゴクリと喉がなるものの、「そんな御馳走毎日食べられねーし」という不満も出てきますが、質素な漬物や味噌などを肴にする記述もちょいちょい出てきます。

ま、どちらにせよ、たびたびロクでもないものを肴に呑んでる俺としては恥ずかしい限り。そこでとりあえず、カミさんに今度漬物を買ってきてくれるよう頼んでみましたw







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